神都プルオミシェイス

[チャート攻略]

★神都プルオミシェイス直前でイベントが発生。その後、神都プルオミシェイスに入ろう。奥に進むととても長いイベントが発生。その後、ラーサーが仲間から抜ける。

神都プルオミシェイスでは、必ずアイスシールドを購入しておきましょう。遺跡でのBoss戦で役立ちます。

★南へ南へ下り、ミリアム遺跡を目指そう。

★ミリアム遺跡でしばらく進み、暁の断片をヴァンに装備をして暁の台座に触れる。すると、遺跡の封印が解かれる。そして、ワープ。

★さらに奥の部屋で、先ほどと同じように暁の断片をヴァンに装備させ、台座に触れる。すると、先ほどの台座があった部屋の開かなかった扉が開くようになる。

★扉を抜けて先へ進んでいくと、今後、3体の石像とめぐり合わせになる。一番最初の石像はMAP上で右を向くように、二番目の石像はMAP上で上を向ける。三番目の石像はMAP上で左を向ける。(それぞれの石像がMAP上で中央を向くようにする)※尚、三番目の石像の前ではBoss戦。

Boss ヴィヌスカラ
 ・今までの敵に比べると、HPがやや少ない。特殊な技を使ってくるわけでもないので、比較的簡単に倒せる。

★三体の石像をMAPの中央に向けると、巨大な剣の謎が解ける。最初の台座があった部屋の転送装置でワープをし(セーブポイントがあるところに)、奥へ進む。すると、Boss戦。

Boss マティウス(召還獣)
 ・神都プルオミシェイスで購入しておいた、アイスシールドを装備して挑もう。ダメージを受けたら、すかさずケアルダで回復をすることを守り、後は炎属性の攻撃で攻撃しよう。

★Boss戦が終わって先に進むと、イベントが発生し、
覇王の剣が手に入る。

覇王の剣を取った部屋から戻る途中(セーブポイントがある部屋の一つ前の部屋)に地図にのっていない通路が存在する。この道を進むと、ダークマターをトレジャーできる部屋にいくことができる。しかし、この部屋は、入った瞬間に仲間全員が狂戦士になり、自分を攻撃しだす。必ずといっていいほど、自殺してしまうので、この部屋に入るときは、キャラを1名のパーティにし、その1名戦闘不能になったあとに、残り2名の主力メンバーで一気に部屋の奥までいき、アイテムを取ろう。

★ミリアム遺跡の出口付近でイベント。その後、テレポストーンで神都プルオミシェイスまでワープしよう。

[入手アイテム]

<パラミナ大峡谷>
 ・フェニックスの尾×2
 ・
<ミリアム遺跡>
 ・ラストエリクサー
 ・ミリアム遺跡の地図
 ・ダークマター