ソーヘン地下宮殿

[チャート攻略]

★神都プルオミシェイスに戻り、奥に進むとイベントが発生しBoss戦。

Boss ジャッジ・ベルガ
 ・背後にいるジャッジ×3を先に撃破しよう。全体魔法、ミストナックを用いて、早急にジャッジ・ベルガだけに集中できる状態にもっていきたい。ジャッジ・ベルガは行動スピードがさほど速くないので、落ち着いて倒そう。

★ダルマスカから東に向かい、東ダルマスカ砂漠の紋章の迷宮の北東からナルビア城塞市街地へ行く。ここでは、特にイベントは発生しないが、良いアイテム・装備品が売っているので、購入しておこう。

★ナルビア城塞からモスフォーラ山地へ移動する。ルートとしては、南の山すそから頂をのぞむ山道を北西に進み、キャラバン隊が休憩している場所をさらに北西に進んでいく。

ナルビア城塞からモスフォーラ山地へ向かう途中、灰色のひさしという場所で、はぐれチョコボがいるので、ギザールの野菜を渡すと乗せてくれる。是非、利用しよう。

★しばらく進むと、サリカ樹林に到着する。ここでは、最初におやかたモーグリと話、その後9匹のモーグリとそれぞれ会話を行う。MAPで!がついている場所がモーグリのいる目印だ。モーグリ10匹と会話後、樹々の狭間の門を通れるようになり、その先でおやかたモーグリと話すと、
クイスモイトの靴を入手できる。

尚、古き集いの庭でボムキングと戦闘ができる。こいつを倒すと死都ナプディスとナプレウト湿原に行くことが出来る様になります。

★フォーン海岸に行くと、南東に進むとハンターズキャンプがある。ここではイベントが発生。北に進み、ツィッタ大草原へ。東に進み、セーブポイントの前でモブ討伐の依頼を旅行者から受け、封魂のカギを入手。北に進み、ソーヘン地下宮殿へ。

★ソーヘン地下宮殿に入って直ぐの扉を封魂のカギで開けて、その先の部屋でBoss戦。

Boss キングアルラウネ、マンドラプリンス、トマトキャプテン、パンプキンスター、オニオンクイーン
 ・5匹ともすばやさがかなりあり、攻撃が当てづらい。HPはそれぞれ約8000〜10000くらい。状態異常攻撃を受けたら、直ぐに回復アイテムやエスナで回復しよう。尚、このBoss達からは、レアアイテムが盗める。(キングアルラウネ・・・くるくるドリル、マンドラプリンス・・・しあわせの四葉、トマトキャプテン・・・トマトのへた、パンプキンスター・・・カボチャのランプ、オニオンクイーン・・・オニオン)

★しばらく北に進むと再度、Boss戦。

Boss アーリマン
 ・この敵の特徴としては、分身を作り、こちらの攻撃をかわすというもの。分身をしたときは、まず偽者を倒そう。HPが殆どないので、直ぐにHPメーターが減る方が偽者。分身の数は本物の残りHPによって決まる。最後には5匹くらいまで分身が出てくる。状態異常攻撃も多数してくるので、すかさずアイテムで回復させよう。

★少し進むと、選ばれし者の部屋で古びた官制台を動かすとイベント。終了後、アルケイディスを目指すことに。

[入手アイテム]

<モスフォーラ山地>
 ・ハイポーション
 ・ねじりはちまき
<ソーヘン地下宮殿>
 ・エリクサー
 ・エーテル