帝都アルケイディス

[チャート攻略]

★アルケイディス旧市街へ行き、西端で帝国兵と会話をするとイベント。終了後、情報屋のジュールに1500ギルを支払い、情報を得る。むかい風の路地でここだけの男と話す。その後、再び、情報屋のジュールと会話。守銭のピズレと会話後、三度、情報屋のジュールと会話。これで、帝都アルケイディスに入れる。

★少し進むとバルフレアがパーティから抜ける。その後、ニルバス区でタクシーガイドと会話。情報屋のジュールのところに行き、2500ギルで情報を得る。街の人と会話をしていき、ホワイトリーフを9個以上集める。

情報を仕入れて、その情報を欲しがっている人に、話しかけるとホワイトリーフを1個もらえる。これを繰り返して、ホワイトリーフを9個以上集めましょう。尚、ホワイトリーフは先ほどのお店の二階でブラックフェザーと交換できます。

★ホワイトリーフを9個以上集めて、タクシーガイドと会話をすると、タクシーに乗れる。そして、ゼローブル区へ行くとイベントが発生。しばらく進みイベントをこなして、少し戻りまたイベントをこなす。この後、タクシーガイドに話しかけ、例の場所(ドラクロア研究所)へいくように頼む。

★少し進むと、兵士が倒れている場所でイベント。その後、北エレベータ左端末で67階に行き、研究施設で研究所のカードを入手。また、この部屋にドラクロア研究所の地図がある。

★同じ階のEエリア03号室の操作パネルで青い壁を開く。そして、北エレベータで68階へ。

★Eエリア03号室のパネルで赤い壁を開く。

68階のEエリア14号室で実験用ラットが沢山、出現するので、レベル上げに活用しましょう。

★Wエリア04号室操作パネルで青い壁を開く。その後、Wエリア11号室の操作パネルで赤い壁を開く。

★南エレベータで70階へ向かう。少し進むとBoss戦。

Boss ドクターシド
 ・先に周りから倒そう。全てを倒すとシド本体に攻撃が出来る。周りはアスピル、ケアルダと厄介な魔法を使ってくるので、早急に倒そう。シドは、プロテス、シェル、リジェネ状態で大技のS27式破魔砲を使うが、状態異常攻撃など厄介なことはしてこないので、残りHPに気を配り地道に倒そう。

★イベント終了後、港町バーフォンハイムへ。

[入手アイテム]

<帝都アルケイディス>
 ・
<ドラクロア研究所>
 ・