古代都市ギルヴェガン

[チャート攻略]

★転送装置があるので、ワープして中に入る。しばらく進み、水の門の前でBoss戦。

Boss ダイダロス
 ・ダイダロスは最初から、最後までずーとヘイスト状態。また、HPが残り少なくなってきたら大技の大暴れを使用してくる。基本的な攻略法としては、最初は、地道に敵のHPを削りながら、大暴れを使用してくるようになったら、ミストナックで一気に倒そう。

★Boss戦終了後、転送装置が新しく出現。それを使い、先へ進む。その後、水層都市トリマーラにてゲート・クテス制御装置を起動する。

★ミスリルゴーレムを倒し、隠し通路(地図にはのっていない)を先へ進む。その後、水層都市アウダにて、ゲート・バロン制御装置を起動。先へ進み、バレルトン制御装置→メッロン制御装置の順で起動。再度、ミスリルゴーレムを倒し隠し通路へ進むとイベント発生。イベント終了後、東へ向かう(ここも地図にはのっていない)とBoss戦。

Boss タイラント
 ・技が全く使えない。敵の攻撃は基本的に単体攻撃ばかり。受けるダメージも大したことはないので、落ち着いて倒そう。しかし、貫通グラビガという味方全員のHPをそれぞれ半分にする魔法を使ってきたときは注意が必要。直ぐに、ケアルガで回復しよう。

★Boss戦終了後、転送装置で奥へ進む。転送装置を何度か使いしばらく進むとBoss戦。

Boss シュミハザ
 ・敵は魔法攻撃が主体。まずはシェルでダメージを軽減させよう。また、サイレガで味方全員の魔法を封じられる。こうなったらかなり不利なので、やまびこ草で必ず回復しよう。

★Boss戦終了後、召還獣シュミハザがライセンスボードに現れる。転送装置でワープ後、イベント。その後、
契約の剣を入手。再び、港町バーフォンハイムへ。

[入手アイテム]

<古代都市ギルヴェガン>
 ・白い牙×2
 ・エリクサー
 ・白いローブ