港町バーフォンハイム2

[チャート攻略]

★再び、港町バーフォンハイムにて、レダス邸へ行きイベント。イベント終了後、レダスが仲間に加わる。(ゲスト)

★飛空艇ターミナルの個人受付窓口よりシュトラールに乗り、リドルアナ大瀑布へと行く。奥へと進み、リドルアナ大灯台へと向かう。

★リドルアナ大灯台をしばらく進むとBoss戦。

Boss ハイドロ
 ・敵は、アンデットなのでケアルガなどの白魔法(回復魔法)でダメージを与えられる。強力な攻撃がない場合はこれを活用しよう。尚、状態異常のウイルスになった場合は直ぐに回復をしよう。

★Boss戦終了後、イベント発生。その後、始原の層にて、黒の珠を3個取り、それぞれを黒封の祭壇に使用し3つの封印を解く。その後、2階にある黒の扉を開くとイベントが発生し、Boss戦。

Boss パンデモニウム
 ・今までの厄介な敵を考えるとさほど強敵ではない。しかし、注意しないといけないのは、敵が後半から絶対防御と絶対マバリアを使い出したら、効果が解けるまで防御重視の戦いで乗り切らなければならないということ。無駄に攻撃をしてもダメージは与えられない。

★新しく現れた、転送装置を使用しワープをする。このフロアでは、敵(コジャ)を倒すと新しく地図にない隠し通路が出現する。これを繰り返して、奥へ奥へと進む。尚、途中から出てくる赤い色のデイダラを倒すと、コジャを倒して現れた通路が消滅するので絶対に倒さないように。奥に進みセーブポイントを過ぎた辺りでBoss戦。

Boss シャリート
 ・物理攻撃力が強い上に常にヘイスト状態。まずは、スロウを使い相手の動きを緩めよう。その後は、仲間の状態に気を配り、ダメージを受けたら直ぐに回復を繰り返そう。

★転送装置でワープをして、大灯台中層に行く。

★中層にある祭壇に触れると扉が開き先に進める。

4つある祭壇はそれぞれ、こちらのコマンドを封印してきます。具封の祭壇:アイテム封印 戦封の祭壇:たたかう封印 魔封の祭壇:まほう封印 知封の祭壇:ナビマップ封印

★しばらく進むと、Boss戦。

Boss フェンリル
 ・打撃攻撃を中心に行ってくる。尚、火・氷・雷・闇は一切、効かないので注意しよう。残りHPに気を配って、早めに回復を行っていけばさほど苦労はしない。

★Boss戦終了後、さきほど封印された能力が戻ってくる。その後、天動器で67階へ行き、その後転送装置で上層へ。

★黒い紋章があるので、それに触ってワープする。次にしばらく進み緑の紋章に触ってワープ。その後、しばらく進み赤の紋章に触ってワープ。共の紋章(黄色)※中層で封印した能力に連動。黄色の場合は中層でアイテムを封印した場合。奥へ進み転送装置を使ってワープ。

正解ルートのワープを進まず、2度間違えると、個室に閉じ込められます。ここでは、大灯台上層の地図があるので、1度はいきましょう。尚、この部屋からは敵を全滅させると出られます。

★天動器で90階へ向かうとBoss戦。

Boss ハシュマリム
 ・先ほどのBossと同じく火・氷・雷・闇は一切、効かないので注意しよう。以前も体験しているが、このモンスターも絶対防御を使用しようしてくる。この時は攻撃が一切、効かないので防御重視の戦いをしよう。クエイジャをくらったら、直ぐに回復の準備を!

★Boss戦終了後、召還獣ハシュマリムがライセンスボードに出現。少し進むとイベントが発生し、99階の転送装置でワープをすると再度Boss戦2連戦。

Boss ガプラス
 ・このBossは本気で戦ってこないので、物理攻撃主体であっさり倒そう。

Boss ドクターシド(途中でファムリートを召還)
 ・ドクターシドのHPが半分くらいになるとファムリートを召還する。召還後はドクターシドへはダメージを与えられない。先にファムリートを芸はしよう。ファムリートはプロテス・シェル状態で出現するが、デスペルが効くので解除しよう。

★Boss戦終了後、召還獣ファムリートがライセンスボードに追加。その後、飛空艇シュトラールで空中要塞バハムートへいけるようになる。飛空艇ターミナルから空中要塞バハムートへ。

[入手アイテム]

<リドルア大灯台>
 ・フェニックスの尾
 ・リドルアナ大瀑布の地図
 ・象牙の棒
 ・ハイポーション
 ・エーテル
 ・大灯台下層の地図
 ・巨人の兜
 ・大灯台中層の地図
 ・竜の髭
 ・大灯台上層の地図
 ・サークレット