ガラムサイズ水路

[チャート攻略]

★5番倉庫へ行くと、カイツがいて倉庫の左の扉を開けてくれる。そして、
ポーション×2、目薬×4をもらう。階段を降りて、ガラムサイズ水路に行く。

キラーフィッシュは中々、強いので戦いを挑む時は慎重にいきましょう。

★奥まで進むとラバナスタ王宮に到着する。中に入ると戻れなくなるので、レベル上げなどしっかり行ってから行きましょう。

★王宮(地下倉庫準備室)に入るとイベント。入ってすぐの所に、
ラバナスタ王宮の地図があるので必ず入手しておこう。

★しばらく進むとイベントが発生。近くにいる王宮の使用人に話しかけると、上の階への行き方を教えてくれる。兵士を呼んで、階段付近を通って上の階へ。ダラン爺が言っていた紋章を探そう

兵士に見つかると、元の位置に戻されますが、特に何かを失うわけではないので、安心して何度も挑戦しましょう。

★兵士を呼んで、警備をかいくぐり、獅子の紋章を探そう。獅子の紋章の前で、クレセントストーンを使用すると、「導きの光」が現れ、次に進めるようになる。その後、奥のほのかな光もで行くと、秘められた道を進める。壁にスイッチがあるところがあるので、それを押し、怪しげな壁を調べるとイベント。イベント終了後、
女神の魔石を入手。庭園保全階段を進むこととなる。階段を上がっていくとイベントが発生。

★イベント終了後、バルフレアとフランが仲間になり、一緒に脱出することに。階段を降りると、バルフレアがガンビットの詳しい説明をしてくれる。その後、ガンビットが編集可能に。

眠っている、ギガントードは、HPは高いが行動が遅くあまり強くはありません。経験値も多いので、必ず倒してから進んでいきましょう。

★しばらく進むとセーブポイントがある。そこの横の階段を降りるとイベント→強制戦闘。

Boss 帝国軍剣士×4
 ・見方のHPに気を配って、1体づつ集中攻撃をしよう。さほど強くはないが数が多いので油断は禁物。

★Boss戦終了後、アマリアがゲストキャラクターとして仲間に加わる。少し進むと大広間でBoss戦。

Boss プリン×4
 ・弱点は炎なので、ヴァン(覚えていれば)とフランはファイアを使って攻撃しよう。数が多いうえに囲んで攻撃してくるので、残りHPには常に気を配ろう。

★道なりに進み、セーブポイントの横の扉から最終処理区画へ。ここに入ると直ぐにBoss戦。

Boss プッシュファイア(HP3571 弱点 水)
 ・ヴァンとアマリアで壁際に追い詰め、後方からバルフレアとフランで攻撃するスタイルを保とう。ダメージを受けるのは殆どヴァンになるので、HP回復に常に気を配るように。

★Boss戦終了後、イベント。牢獄に閉じ込められる。

[入手アイテム]

<ガラムサイズ水路1>
 ・ハイポーション
 ・37ギル
<ラバナスタ王宮>
 ・ラバナスタ王宮の地図
 ・エリクサー
 ・万能薬
 ・エーテル
<ガラムサイズ水路2>
 ・ガラムサイズ水路の地図
 ・50ギル
 ・ダガー
 ・赤い牙
 ・38ギル
 ・ポーション