バトルの流れ

★実際のバトルの流れ

T敵を発見、又は見つかったら→バトル開始

フィールドで敵に攻撃を仕掛けると戦闘開始となる。もし戦いたくないなら、見つからないように移動をすればいいです。
ただし、逆に敵に発見されてしまうと、相手から攻撃を仕掛けられてしまう場合もあるので注意しましょう。敵に発見されなくなるような魔法やアイテムがあればいいのだが。
U自動的でターゲットに対して攻撃開始!!

モンスターに対して「たたかう」を選ぶと、以降、何も入力しなければチャージタイムゲージがたまるごとに自動的に通常攻撃を行ってくれます。この時、リーダーキャラは自由に移動が可能です。相手の背後を取れば優位になるといった、位置関係によるバトルへの影響はほとんどない?
V必要に応じていつでもコマンド入力可能!

攻撃以外のコマンドを入力したい場合は、そのキャラのコマンドウィンドウを出して、好きなコマンドを入力すればOK。入力した時点からチャージタイムゲージがたまり始め、MAXになると実行します。ちなみに、この時のゲージの速さは、入力したコマンドごとに異なります。